» » Особенности гарантийного ремонта

Особенности гарантийного ремонта

23-12-2016, 11:41

При покупке техники человек обращает внимание не только на характеристики товара, но и на условия гарантийного обслуживания.

Согласно эти условиям, человек будет иметь возможность сдать телефон в сервис в течение определенного срока при обнаружении поломки.

Однако у гарантийного ремонта телефонов имеются свои подводные камни, о которых следует знать.

Какие же сложности при ремонте могут возникнуть, и возможно ли защитить свои права в сервисе?

Условия
Первый вопрос, который следует задать при покупке товара — каков срок гарантии на него?

Обычно такие производители мобильных телефонов как Nokia(Нокиа), Lenovo(Леново), Sony(Сони) и samsung(самсунг) предлагают своим клиентам гарантию продолжительностью в год. Следовательно, если в этот период возникнут какие-то поломки, человек имеет право принести товар в ближайший сервис и воспользоваться бесплатной услугой по ремонту.
Что же нам гарантирует подобный бесплатный ремонт в строго отведенный период:

Возможность устранить неполадку в сервисном центре или провести замену техники.
Продление срока гарантии на тот срок, что был потрачен на починку товара.
Условия гарантийного ремонта мобильникаПредоставление телефона с аналогичными свойствами на весь период ремонта (согласно статье 20 пт. 2 Закона о Защите прав потребителей).
Замена модели в том случае, если устранить поломку не получилось.
Устранение имеющейся неполадки в срок не более 45-ти дней.
Далеко не все покупатели знают, какие права предоставляет им гарантийный ремонт.

Так, например, согласно Закону о защите прав потребителей, на время пока телефон будет находиться в сервисном обслуживании, человек имеет право потребовать заменить сломанную модель на технику с аналогичными свойствами.
Заполнив специальное заявление, человек может ожидать, что в течение трех дней ему предоставят в пользование другую модель. Если же этого не произойдет, то продавцу угрожает неустойка в размере 1% от рыночной стоимости телефона за каждый день ремонта.

Также, пользуясь гарантией, человек может рассчитывать, что техника будет отремонтирована максимум за 45 дней. Этот срок определен и обозначен в статье 20 уже упомянутого Закона о защите прав потребителей. Также покупатель вправе потребовать незамедлительный ремонт своей техники.

Статья 20 Закон РФ «О защите прав потребителей». Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.
В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.
Процедура
Как сдать телефон на гарантийный ремонт? Прежде чем нести товар в ближайший сервисный центр, покупатель должен отыскать упаковку, а также фиксальный чек и имеющийся гарантийный талон, который был заполнен на месте продажи. Без этих документов техника не принимается по гарантийному ремонту в сервисный центр.

Также некоторые производители настаивают и на сдаче зарядных устройств (например, lg, nokia, lenovo), но это необязательное условие ремонт по гарантии.

В документации на купленное изделие должны указываться адреса всех сервисных центров. Зачастую, для удобства клиента, сдать товар можно в магазин, где он был куплен, а уже оттуда, телефон переправят в сервисный центр.

Экспертная оценка аппарата на гарантииПервое, что делает специалист сервисного центра — это проводит экспертную оценку.

Покупатель имеет юридическое право присутствовать во время этой оценки, чтобы подтвердить рациональность документируемых специалистом данных.

Так, например, во время первичной экспертизы, специалист сервисного центра осматривает телефон на предмет внешнего воздействия, вызвавшего поломку. Он отмечает состояние модели на текущий момент, наличие царапин, сколов, серьезных внешних повреждений.

Если подобные повреждения не были обнаружены, телефон принимается на гарантийное обслуживание, а с покупателем заключается письменное соглашение. Именно здесь указываются сроки ремонта, и именно на этом этапе, покупатель должен обозначить необходимость замены сломанной модели на телефон с аналогичными характеристиками на весь период гарантийного обслуживания.

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: