» » На Мали приехали первые зарубежные военнослужащие-миротворцы

На Мали приехали первые зарубежные военнослужащие-миротворцы

17-12-2016, 13:57

На Мали приехали первые зарубежные военнослужащие-миротворцыПодразделения 1-х военнослужащих от Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) прибыли в Мали. Первые в аэропорт столицы Мали Бамако десантировались 40 военных из Того.

В скором времени прибудут военнослужащие других стран Западной Африки - Нигерии, Чада, Сенегала, Гвинеи и Ганы, в общем почти 3000 человек. Расположение ЭКОВАС на Мали санкционировала резолюция Совета Безопасности ООН, принятая в конце 2012 года. По плану, иностранные войска должны были приехать в Мали осенью 2013 года, но из-за обостренной обстановки в стране эти сроки были сокращены.

С 11.01 на Мали находится контингент французских военнослужащих. В начале 2012-го северная часть Мали стала под контроль повстанцев-туарегов, а затем - исламистов, связанных с "Аль-Каидой".

Власти Мали обратились за международной помощью после взятия сепаратистами очень важного города Кона, открывающего дорогу к столице. Румыния ищет возможности участвовать в военной миссии ЕС на Мали, о чем заявил Министр иностранных дел страны Титус Корлэцян на пресс-конференции, состоявшейся после встречи в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств государств, состоящих в ЕС.

Корлэцяна считает, что Румыния внесет практический вклад в борьбе с мировым терроризмом. Скоро МИД подготовит соответствующие документы для высшего руководства Румынии, в том числе Высшего совета по безопасности. Тренировочная военная миссия ЕС в Мали не будет участвовать в боевых действиях, ее деятельность направится на помощь в подготовке ВС этого западноафриканского государства.

Вооружение в Мали началось в марте 2012-го, тогда часть военных создала вооруженный бунт в Бамако, чем воспользовались туареги - захватили город Тимбукту и объявили независимое государство Азавад.

Но эту же территорию хотели и группы исламистов. В середине июля они изгнали туарегов и взяли под себя почти весь север Мали. В этот конфликт 12.01 вступила Франция. Дело идёт с переменным успехом – французам удалось вытеснить исламистов из Кона, причем успех атак принесли французские ВВС, ликвидировавшие около 200 боевиков; 14.01 наземному контингенту французов не удалось отвоевать город Диабали, который отстояли накануне.

Пока ведутся переговоры о вступлении ВС других стран. США основным условием оказания помощи правительству Мали называют демократические выборы в апреле, причем помощь ограничиться инструктажем военнослужащих, логистикой и обменом разведданных.скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Рекомендуем к прочтению:
Интересное о разном: